Начиная от мима в белом гриме и заканчивая изящной дамой в стиле Коко Шанель, выгуливающей своего пуделя, Париж прогибается под грузом своих стереотипов. В реальности всему этому нет места, но исключение составляет квартал Маре (Marais) - «нетрадиционный» квартал, где можно встретить совершенно необычных людей. Вам не придётся долго бродить по его узким улочкам, чтобы встретить бородатых раввинов, неряшливых рок-музыкантов, мускулистых гомосексуалистов в коротких майках, трансвеститов в перистых одеяниях, рестораторов из Западной Африки и пекарей из Восточной Европы. А если повернуть на крошечную улочку Монморанси, можно пройти тем же путём, которым некогда ходил знаменитый алхимик Николя Фламель, якобы изобретший философский камень. Его бывший дом под номером 51 считается самым старым не только в квартале, но и во всём Париже. Итак, тридцать шесть часов в квартале Маре - как провести уикенд? Хип-хоп галереи, пятница, 17 часов Сегодня в Маре нельзя заказать даже самый обычный багет для рамы, не натолкнувшись на ловкого торговца произведениями искусства или начинающего владельца художественной галереи, настолько здесь любят искусство. Чтобы познакомиться с ошеломляющей культурой этих мест, можно, к примеру, зайти в галерею 40-летнего Эммануэля Перотэна (Emmanuel Perrotin) (улица Turenne 76). В этом здании 17 века до 10 января будет проходить выставка известного хип-хоп-певца и, одновременно, дизайнера мебели Фаррела Уильямса (Pharrell Williams). А поблизости, на улице Сен-Клод, находятся галерея современного искусства Франка Элбаза (Frank Elbaz) (улица Сен-Клод 7) и галерея LHK (дом 6 по той же улице). Классический французский ужин, 20 часов Основанный в 1780 году ресторанчик Chez Julien («У Жюльена», улица Pont-Louis-Philippe 1) настолько проникнут национальным духом, что не стал бы более французским, даже если бы официанты, подавая крем-брюле, пели Frere Jacques. Купленный и отреставрированный в прошлом году семьёй Кост (Costes), которая известна благодаря одноимённой сети роскошных отелей, ресторан оформлен в изысканном стиле ретро-шик, с плюшевой обивкой для стульев и высокими зеркалами. Стильно одетые посетители ресторана заказывают традиционное французское меню: фуа-гра (печень перекормленного гуся или утки), лягушачьи лапки, седло барашка (вырезка мяса около почек) и внушительный стейк Шатобриан с картофелем фри. А из окна открывается потрясающий вид на Сену, Собор Парижской Богоматери и на старую церковь Сен-Жерве-Сен-Проте. Французские рестораны довольно дорогие, и обед на двоих, из трёх блюд и без вина, обойдётся примерно в 100 евро (для сравнения, в Германии такой счёт составит около 30 евро). Дижестив Если вы не очень голодны, то можете «заморить червячка» и пропустить стаканчик в компании интеллектуалов в классическом баре La Belle Hortense (улица Vieille-du-Temple 31), уютном местечке, оформленном в стиле «старого мира». Разношёрстная публика купается в вине и активно болтает на самые разные высокие темы. Если вы не очень хорошо ориентируетесь в высоких материях, не беспокойтесь: здесь есть книжный магазин, где можно посмотреть французскую и любую другую литературу. Купив интересную книгу, можно зайти в небольшую комнатку-гостиную бара и углубиться в чтение: эта гостиная – отличное место для того, чтобы изучать литературу за бокалом красного вина Guigal Cote du Rhone. Суббота, 10:30 утра На следующий день можно заказать двухчасовую экскурсию по архитектурным памятникам Старого города, к мемориалу Холокоста или церкви Сен-Поль-Сен-Луи 17 века. Обед, 13:00 Самый старый крытый рынок Парижа, Рынок рыжих детей (Marche des Enfants Rouges, вход с улицы Charlot) был построен в начале 17 века и своим разнообразием как раз подходит кварталу Маре. Сейчас вместо старой постройки уже давно стоит новая, но в ней по-прежнему есть место и торговцам сыром, и виноторговцам, и бакалейщикам. Кроме того, здесь находится много маленьких ресторанчиков самых разных культур: итальянские, японские, французские, африканские, восточные. К примеру, Traiteur Marocain («Марокканский трактирщик») предлагает марокканские блюда: свежежареные сардины и тажин (мясо или рыба, тушёные с различными добавками) с черносливом. Новомодный дизайн, 14:30 В многочисленных улочках по соседству нашли своё прибежище молодые изобретатели. Внутри футуристического здания под названием Lieu Commun (улица Filles du Calvaire) можно найти посуду от Матали Крассе (Matali Crasset), протеже Филиппа Старка (Philippe Starck), диски с электронной музыкой или уличную одежду. В уютном магазинчике OneNineSixOne (улица Vieille-du-Temple 135) Гаэтан Раге (Gaetane Raguet) демонстрирует старинные фотографии Парижа и Америки. В этом же квартале Маре расположен бутик Lemaire: когда художественный директор Lacoste Кристоф Лемэр (Christophe Lemaire) не вышивает крокодилов, он продаёт куртки в духе 1970-х годов и свитера с V-образным воротником в стиле 1950-х. Фотовыставки, 16:30 Разве есть ещё один город в мире, который так же сильно освещается вспышками фотоаппаратов? Нет, в этом с Парижем не сравниться никому, и неудивительно, что именно сюда с наступлением ноября приходит Месяц фотографии. Тогда по всему городу устраиваются бесчисленные выставки, самая главная из которых проходит в Европейской доме фотографии (улица Fourcy 5-7). С 5 по 25 января именно здесь будет проходить выставка известных современных фотографов Дэвида Макдермота (David McDermott) и Питера МагГафа (Peter McGough). Кроме того, в Доме фотографии будет проводиться выставка бесстрашного турецкого фотожурналиста Гёксина Сипахиоглу (Goksin Sipahioglu), основателя международного фотоагентства SIPA. Это агентство делало снимки нескольких поворотных событий 20 века, в частности, войны на Синайском полуострове и парижских забастовок 1968 года. Суши или курица? 21:00 Стены ресторана Usagi (улица Saintonge 58), на которых японские фигурки в манга-стиле соседствуют с рисунками в стиле французского барокко, могут послужить отличной метафорой для местной кулинарии. Созданный по замыслу художника и дизайнера Шинсуке Кауахара, этот новый ресторан в минималистском стиле буквально создал культ изящной кухни, основанной на смешении японских и французских кулинарных традиций. Нежное филе из мяса «салерс» подаётся вместе со сладковатым бульоном мисо и хрустящими чипсами из корня лотоса, а приготовленные в духовке кусочки курицы сочетаются с саке, имбирем и луком-пореем. Ужин на двоих без напитков в Usagi будет стоить около 90 евро. Воскресенье, 11 утра Как только вы заходите в узкую, мощёную улицу des Rosiers, сразу чувствуете запах свежеиспечённого хлеба шала, а из домов со звездой Давида выходят дети в еврейских шапочках. Это сердце еврейского Парижа. Многие парижане говорят, что самые лучшие шаурму и фалафель можно попробовать в L’As du Fallafel. Однако туристы предпочитают Mi-Va-Mi (улица des Rosiers 23), где люди более дружелюбные, а фалафель и шаурма не хуже. Можно также начать с пикантного красного турецкого салата и закончить превосходным фиговым штруделем в соседнем Florence Finkelstein (улица des Ecouffes 24). Один час ночи Может быть, вы хотите привезти в качестве воспоминания о Париже лампы в стиле ар-деко, барочные рамочки или винтажные платья?.. Тогда вам нужно в Сен-Поль (юг улицы Риволи, на пересечении с улицей Сен-Поль), которая изобилует бутиками с редкими вещами. Но и здесь нужно знать, куда именно идти: за оригинальной куклой зайдите в Lima Select (улица Сен-Поль 15-17), а если вы мечтаете о платье начала 20 века, старинных кружевах, подвязках и юбках с рюшками, то вам стоит заглянуть во Francine (улица Ave Maria 2). Прогулявшись по маленьким улочкам и пообедав в уютных ресторанах, вы сможете полностью ощутить дух этого особенного парижского уголка. Одним словом, к исходу второго дня вы будете достойным членом квартала Маре. Ольга Буланкова специально для SPA.SU
|