Представьте, только заходишь в лес, как сразу открываются его дары. Справа у основания берёзы приютилась маленькая грядка жёлтых и оранжевых лисичек. Слева, словно гирлянды, украшают куст ягоды черники; чуть дальше, наверху склона расположились так уважаемые грибниками боровики. Конец августа и начало сентября - время сбора грибов, в котором, как правило, участвует вся финская семья. Сбор грибов и ягод - излюбленное занятие людей по всему миру, но в Финляндии это целая традиция, которая уходит корнями в историю как семейная ценность и характеризуется глубокой привязанностью к лесу, свойственной подавляющему большинству финнов. Ведь лес является источником и продовольствия, и спокойствия. Финны ходят в лес не только за грибами и ягодами, но и для того, чтобы насладиться его спокойствием и атмосферой и отвлечься от повседневных забот. Для некоторых, это всё равно, что пойти в церковь. В это время года грибы хороши в салатах, супах и запеканках, а черника, малина и брусника отлично подойдут для кондитерских изделий, варенья и десертов. Обычно грибы и ягоды едят сразу же после того, как их собрали, готовя из них различные домашние лакомства, но многие кладут их в морозилку и используют зимой. Конечно, можно купить грибы (особенно лисички) и ягоды в городских лавках и магазинах, но ведь те, которые собираешь сам, гораздо лучше: отчасти из-за того, что они свежее и меньше ходили по рукам, а отчасти из-за тех усилий, которые приложил сам человек. В Северной Карелии, недалеко от российской границы, в четырёхстах километрах к северо-востоку от Хельсинки, привязанность к лесу и его плодам особенно глубока. Здесь люди собирают грибы с самого детства и не могут представить себе жизни без них. Леса Северной Карелии являются не только главным источником для лесоперерабатывающей индустрии страны, но и местом, где любят побродить городские жители, чтобы отдохнуть от городской суеты и набраться жизненной силы. А многочисленные озёра, разбросанные по всей стране (всего их около 190.000), дают прекрасное место для рыбалки. Леса создают идеальные условия для роста грибов: питательные вещества, чередующиеся периоды дождей и тёплой погоды, полутень. Примерно двести из 2.000 видов грибов в Финляндии съедобны, но большинство людей собирает и употребляет в пищу лишь десять главных видов, которые относительно легко найти и распознать. Около 40% от пятимиллионного населения Финляндии собирают грибы несколько раз в год, а около половины регулярно собирают ягоды. Разгар грибного и ягодного сезона приходится, как правило, на август и сентябрь, хотя начинается он раньше, а заканчивается глубокой осенью. Наиболее популярный гриб - боровик, известный у нас как «белый гриб», царь всех грибов. Его легко узнать по круглой ножке и похожей на блюдце шляпке. В финских лесах он растёт в огромных количествах, и его приятный запах прекрасно сочетается с многими традиционными финскими блюдами, такими как, например, мясо лося. Но особенно вкусен белый гриб, поджаренный на оливковом масле с солью и перцем. Другой популярный гриб - млечник, употребляемый в супах, салатах и кише. Однако прежде чем употреблять в пищу, его нужно прокипятить в течение нескольких минут, чтобы избавиться от содержащейся в нём белой жидкости: она может вызывать боли в желудке. Разные типы грибов растут под разными деревьями. Боровики чаще всего можно найти в сосновых и еловых лесах, среди сосен также растет брусника, созревающая к сентябрю. А вот берёзовые рощи усеяны лисичками Млечник является примером «слегка» ядовитого гриба, который, несмотря на это, широко используется в кулинарии. Правда, некоторые разновидности этого гриба смертельно опасны: недавно млечниками отравились известный шотландский писатель Николас Эванс и его семья. Случаи со смертельным исходом в Финляндии довольно редки, но иностранцам, прежде чем идти в лес, лучше подыскать хорошего гида, который бы разбирался в грибах. Базовые знания о грибах в этой северной стране дети получают в школах, опыт переходит из поколения в поколение, а традиции уходят корнями в далёкое прошлое. После Второй мировой войны многие из-за недостатка в еде уходили в лес, чтобы найти там пропитание, и прогулка по лесу - это напоминание о прошлом и настоящем Финляндии. Тем временем, долговременная политика правительства, известная как «право каждого человека на природу», позволяет каждому, включая иностранцев, собирать столько грибов и ягод, сколько душе угодно, причём почти по всей Финляндии и без лицензии. Это отличительная черта Финляндии, ведь во многих европейских странах, например, в Италии, на сбор грибов и ягод обычно требуется лицензия и установлены количественные ограничения. К тому же, доход от продажи грибов и ягод в Финляндии не облагается налогом, что побуждает людей использовать лес для заработка. Этот год для грибов выдался скорее сносный, однако около 10% уже собрано, ведь желающих побродить по лесу с лукошком в Финляндии предостаточно, и есть даже грибные фанаты. Около шестидесяти заядлых грибников из Финляндии, России, Венгрии и Италии уже соревновались в первом ежегодном чемпионате мира по сбору белых грибов, который проходил в середине августа недалеко от городка Киихтелюсваара (Kiihtelysvaara). Победителем стал Роберто Аартолампи из Йоэнсуу (Joensuu), получивший приз в 500.000 евро. Он собрал самую крупную порцию высококачественных боровиков (два белых гриба общим весом более трёхсот грамм) за предусмотренные два часа в лесу, незнакомом для соревнующихся, а суммарный урожай составил чуть более одного килограмма. Главное, по словам победителя, быть терпеливым и наслаждаться лесом, ведь это особое место. Действительно, грибы здесь собирать довольно легко, надо лишь быть готовым к долгой прогулке, постоянным нагибаниям и всевозможной кусачей мошкаре, и, разумеется, как и во всех лесах, стоит приготовиться делать отметки на деревьях, чтобы не заблудиться. Лисички и белые грибы обычно срезают ножом у основания или подламывают руками и бросают в корзинку, в то время как чернику бережно срывают руками или с помощью специального ножика и кладут в другую корзину. Грибы следует обрабатывать как можно быстрее, иначе они начнут терять цвет и запах. Срезав гриб, нужно удалить с него частички гнили, а затем очистить от грязи салфеткой. Из лисичек можно приготовить густой суп, приправленный чёрным перцем; боровики пригодятся для соуса к мясу лося, подаваемого с пюре и тушёными овощами, а из черники и малины получится вкусный пирог с ванильным кремом. К такому ужину отлично подойдут вина Шардонэ (к супу) и Темпранилло, Каберне-Совиньон или Гренаш (к мясу). Ольга Буланкова Специально для SPA.SU
|