Группа медиков Гарвардского университета во главе с профессором Гарвардской медицинской школы Дэвидом Синклером (David A. Sinclair) выяснила причину старения и, возможно, даже нашла способ его замедлить. Похоже, что главная роль в процессе старения принадлежит белку сиртуину, который был обнаружен сначала в грибах, а затем в мышах. Его первостепенная задача состоит в том, чтобы регулировать гены, «включая» или «выключая» их при необходимости. Но сиртуин также занимается восстановлением повреждённых ДНК. Со временем разрушение ДНК достигает такого уровня, что сиртуин уже не справляется, а из-за того, что этот белок стремится по-прежнему восстанавливать повреждённые молекулы, он «забывает» о своей основной задаче, и старение ускоряется. Команда профессора Синклера обнаружила, что ресвератрол, вещество, найденное в красном вине, арахисовом масле и винограде, благотворно воздействует на сиртуин, активизируя его и увеличивая продолжительность жизни мышей на 24-46%.
|