Учёные из английского городка Норидж (Norwich) имплантировали в помидоры гены богатого антоцианином львиного зева и получили таким образом томаты пурпурного цвета. Затем модифицированные овощи были испытаны на мышах, и оказалось, что грызуны, питавшиеся лиловыми томатами, жили дольше. Антоцианин представляет собой естественный антиоксидант, который, по мнению многих исследователей, обладает способностью бороться с раком. Кроме того, есть данные о том, что антоцианин защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, возрастной дегенерации (к примеру, болезни Альцгеймера), а также имеет противовоспалительные свойства, препятствует развитию ожирения и диабета и улучшает зрение. В природе антоцианин в огромных количествах содержится в ягодах, прежде, всего, в лиловых, к примеру, в чернике и черноплодной рябине, а также в клюкве.
|