Употребление шпината останавливает развитие рака
|
23.06.2012 |
Американские исследователи из Орегонского университета (University of Oregon) выяснили, что шпинат способен остановить развитие рака. Учёные провели тесты на 679 лабораторных животных. В ходе исследования медики наблюдали за РНК (рибонуклеиновой кислотой). Когда она работала неправильно, начинались раковые процессы. Однако, стоило в рацион животных ввести шпинат, как эти процессы замедлялись. В итоге оказалось, что употребление шпината сокращало частоту возникновения злокачественных опухолей у грызунов с 58% до 32%. Рак провоцирует изменения в ДНК, инициирующие бесконтрольный рост клеток. Но на этот процесс оказывает влияние диета, токсины окружающей среды, а также образ жизни. Всё это отражается на экспрессии генов и РНК. Известно также, что РНК влияет на то, какие части ДНК заглушаются или, наоборот, экспрессируются.
|