Американские учёные из Оксфордского университета (Oxford University) выяснили, что жировую прослойку в особо проблемных зонах можно заметить уже через три часа после плотного обеда. Специалисты считают, для того, чтобы оставаться стройным, вовсе не обязательно изнурять себя голодовками. Достаточно медленно есть, тщательно пережёвывая пищу. Исследования показали, что подавляющее большинство полных людей едят значительно быстрее худощавых. Также было выяснено, что существует прямая взаимосвязь между скоростью еды и массой тела человека. Быстрой едой учёные называют поглощение пищи со скоростью около 100 граммов в минуту, средней - около 80 г/мин и медленной - около 65 г/мин. Автор исследования, профессор Кэтлин Мелансон (Kathleen Melanson) важной не только скорость приёма пищи и её качество, но также и технику еды - то, как человек ест. Её предыдущее исследование, проведённое в 2007 году, впервые научно доказало распространённую теорию, которая гласит: "чем медленнее человек ест, тем меньше пищи он поглощает". В ходе этого эксперимента было посчитано: за 9 минут женщины поглощали 648 калорий, а за 29 минут - 579 калорий, так как они во время еды они делали паузы и пережёвывали пищу 15-20 раз, прежде чем проглотить.
|