Французские исследователи выяснили, что кишечные бактерии могут влиять на объём потребляемой пищи. Бактерии желудочно-кишечного тракта стимулируют чувство голода, побуждая человека больше есть. В 2006 году биологи из Национального французского института сельскохозяйственных исследований (French National Institute for Agricultural Research) в Париже (Paris) установили, что типы кишечных бактерий из организма тучных лабораторных крыс отличались от бактерий стройных животных. Руководитель исследовательской группы, Михай Коваса (Mihai Covasa), вместе с коллегами решил более детально разобраться в этом вопросе. В ходе эксперимента бактерии из кишечника тучных крыс были пересажены рысам с нормальным весом. В итоге стройные грызуны, получив порцию бактерий от тучных, много ели и набирали вес. У них также отмечался уровень гормонов, характерный для животных с ожирением. Исследователи считают, что у человека могут происходить такие же процессы. На основе данных исследований учёные планируют разработать эффективные препараты от ожирения.
|