Американские исследователи считают, что тщательное пережёвывание пищи помогает поддерживать здоровый вес. Дело в том, что чем дольше человек пережёвывыет пищу, тем меньше он съедает. В эксперименте участвовала группа студентов, из которой всем испытуемым необходимо было съесть одинаковые продукты. При этом специалисты фиксировали количество жевательных движений - половина участников жевали пищу 15 раз, а остальные по 40. Учёные наблюдали за аппетитом студентов и брали у них анализы крови на глюкозу и гормоны. В результате оказалось, что те, кто жевал пищу дольше, съедали меньше. Результаты показали, что когда пережёвываешь кусочек пищи около 40 раз, быстрее утоляешь голод. Также при тщательном пережёвывании повышается уровень гормона, который сигнализирует о насыщении, кроме того снижается уровень гормона грелина, стимулирующего аппетит. Причина кроется в том, что тщательно пережёванная пища лучше всасывается, в крови быстрее увеличивается уровень глюкозы и углеводов. Организм ощущает насыщение быстрее, и у человека меньше шансов набрать лишний вес.
|