Исследования, проведённые учёными из Китайского университета Гонконга (Hong Kong) доказали, что употребление острого перца защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Самым полезным в острых продуктах является вещество, которое обеспечивает их «остроту» - капсайцин и родственные ему капсайциноиды. Это же вещество используют в медицинских целях в различных согревающих мазях против артрита и мышечных болей. Работа специалистов доказала, что острая еда позволяет снизить давление у гипертоников, нормализовать уровень холестерина в крови, а также предохраняет от тромбоза. Капсайциноиды снижают уровень холестерина, способствуя его расщеплению и выведению, блокируют работу гена, сужающего сосуды и вызывающего ухудшение кровоснабжения сердца и других органов. Исследователи подчеркивают, что острая пища убивает только «плохой» холестерин, который участвует в образовании бляшек на стенках сосудов, «хороший» холестерин при этом не страдает.
|