Овощная диета защищает кишечник от полипов
|
08.08.2011 |
Учёные из Калифорнии (California) доказали, что бобовые, коричневый рис, зелёные овощи и сухофрукты защищают от образования полипов в кишечнике. Благодаря содержанию клетчатки, витаминов и антиоксидантов овощная диета препятствуют развитию полипов. Полипы - это разрастание тканей, выступающих над слизистой оболочкой органа. Образуясь в кишечнике они могут трансформироваться в злокачественную раковую опухоль.Исследователи из университета Лома Линда (Loma Linda University) опросили около 3000 человек. Наблюдения проводились на протяжении 25 лет, после чего стало известно, как часто участники употребляли определенные продукты питания. В результате обследования и осмотра слизистой толстого кишечника, у шестой части участников были обнаружены полипы.Специалисты заметили закономерность: употребление бобовых, коричневого риса, зелёных овощей и сухофруктов препятствуют развитию канцерогенных эффектов. В частности, питание коричневым рисом три раза в неделю снижает вероятность развития полипов практически на 40%, ежедневное употребление зеленых овощей - на 25%, сухофруктов трижды в неделю - на 25%.
|