Учёные доказали, что восприятие одних только запахов, соответствующих вкусной трапезе, а именно запаха углекислого газа, на треть сокращает продолжительность жизни плодовых мушек дрозофил. Специалисты полагают, что это открытие может быть в некоторой степени справедливо и для людей. По мнению исследователей под руководством Скотта Плетчера (Scott Pletcher) из Мичиганского университета (University of Michigan) США, разработка специальных препаратов, блокирующих восприятие некоторых запахов, соответствующих запаху пищи, может в будущем способствовать увеличению продолжительности жизни людей. В ходе исследований Плетчер показал, что за изменение продолжительности жизни дрозофил, при вдыхании ароматов пищи, может отвечать запах углекислого газа. Учёными была выведена специальная линия насекомых, не имеющая рецепторов к CO2, которая, в результате, смогла прожить в среднем на 30% дольше обычных мушек, питаясь с ними одной и той же стандартной пищей. Аналогичного эффекта специалистам удалось добиться, заставив рецепторы CO2 самоуничтожаться на определенном этапе жизни мушек. В том же случае, когда мутантные особи были вновь наделены этим типом рецепторов, продолжительность их жизни вернулась в норму. При этом, отсутствие чувствительности к СО2, не помешало мушкам оставаться крепкими и здоровыми особями и приносить нормальное количество здорового потомства. Авторы объясняют такой эффект замедлением метаболических процессов, к активации которых приводит аромат доступной пищи. Это состояние помогает экономить ресурсы организма, что и приводит к увеличению продолжительности жизни. Эволюционные биологи считают, что если физиология и метаболизм могут быть изменены с помощью определённых запахов, то лекарственные препараты, блокирующие их восприятие также могут изменять метаболизм и физиологию человеческого организма, что может предотвращать развитие болезней и замедлять старение.
|