Диетологи Университета Иллинойса (University of Illinois) США обнаружили, что определённый тип соевого белка тормозит накопление жира и уменьшает воспаление в организме. Соевый белок служит хорошим источником незаменимых аминокислот. Кроме того, соя помогает сохранять мышечную массу, а её пептиды позволяют быстрее утолять голод, тем самым предотвращая переедание. В процессе иследования врачи заметили благоприятное действие сои на лабораторных мышей, которые стали терять вес. Затем действие соевых гидролизатов из её 15 генотипов было проверено на человеческих жировых клетках. При увеличении концентрации бета-конглицинина в жировых клетках эксперты увидели торможение активности липидов и снижение накопления жира в тканях. Оказалось, что бета-конглицинины, содержащиеся в сое сдерживают накопление липидов в жировых клетках, препятствуя действию фермента под названием жирная кислота синтаза. Более того, учёным удалось определить конкретные пептиды, ответственные за этот процесс. Соя содержит два типа белка, глицинины и бета-конглицинины, которые препятствуют накоплению липидов. Противовоспалительные свойства сои в этом типе белка определены впервые. Пептиды сои борются с внутренним воспалением путём блокирования ключевых ферментов в работе иммунной системы организма, объясняют диетологи. Также исследователями было установлено, что соя увеличивает синтез адипонектина - гормона, повышающего чувствительность к инсулину и метаболизм жиров в организме.
|