Врачи Британского факультета здравоохранения считают, что трансжиры, содержащиеся в маргарине и кулинарном жире наносят непоправимый вред здоровью, и требуют срочно их запретить. Известно, что трансжиры получают из растительных масел в процессе гидрогенизации - особой обработки масла водородом, под давлением в присутствии катализаторов. В процессе производства растительное масло становится жидким, подвергается быстрому окислению, превращается в твёрдый маргарин. Доказано, что потребление гидрогенизированных жиров, то есть растительных жиров, переведённых в твёрдое состояние, приводит к развитию атеросклероза сосудов. Специалисты утверждают, что трансжиры повышают риск сердечнососудистых заболеваний, увеличивают количество холестерина, снижают иммунитет и даже ухудшают качество спермы у мужчин. Самое страшное что происходит с клеткой, в мембрану которой попали трансжиры - это неспособность получать необходимые питательные вещества и выделять через мембрану токсины. Также трансжиры блокируют работу мембранных ферментов, из-за чего нарушается процесс переноса питательных веществ в клетку. Трансжиры уже запрещены в Дании, Швейцарии и Австрии. Губернатор Калифорнии Арни Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) запретил употребление трансжиров в своём штате, так же как и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (Michael Bloomberg). Всемирная организация здравоохранения призывает к этому все страны. Необходимо отметить, что в России производителей даже не обязывают указывать на упаковке содержание в продукте гидрогенизированных жиров, и покупатель не имеет об этом информации. Трансжиры содержатся в еде ресторанов быстрого питания, в полуфабрикатах, в готовом охлажденном тесте, пицце, мясных, рыбных изделиях в кляре, а также в снеках, в соусах и майонезах.
|