Голландские учёные из Университета Гронингена (University of Groningen) считают, что регулярное употребление в пищу помидоров, сельдерея, петрушки и красного вина может снизить риск возникновения рака крови. Содержащийся в фруктах и овощах компонент флавоноид апигенин - природный антиоксидант, способен остановить разрастание раковых клеток и даже их уничтожить. Однако специалисты предупреждают, что пациентам с диагнозом лейкемия, или тем, кто проходит лечение химиотерапией, употребления апигенина следует избегать. В ходе исследования учёные установили, что данный флавоноид вырабатывает в организме устойчивость к препаратам, которые используются для лечения онкологического заболевания. Ранее было доказано, что регулярное употребление свежих овощей и фруктов, содержащих апигенин, также защищает женщин от риска развития рака яичников.
|