По данным испанских учёных Университета Мигеля Эрнандеза (Miguel Hernandez University), гвоздика (Syzygium aromaticum) является самой полезной специей среди натуральных антиоксидантов. Специалисты выяснили, что гвоздика имеет очень высокий уровень фенольных соединений, которые обеспечивают пряности отличную способность выделять водород и сокращать перекисное окисление липидов, то есть их деградацию из-за воздействия свободных радикалов. Так как гвоздика, как антиоксидант защищает организм человека от свободных радикалов, препятствуя повреждению клеток, её можно назвать самой полезной специей. Известно, что в китайской и индийской народных медицинах гвоздика используется как согревающие средство, помогающее при простуде, а также против зубной боли, дезинфекции дёсен и аллергии. Кроме того, гвоздика оказывает положительное действие на работу системы пищеварения, защищает от кишечных инфекций. Исследователи также пологают, что гвоздика способна заменить синтетические антиоксиданты, которые сейчас активно используются для продления срока годности и свежести продуктов.
|