Американские учёные обнаружили, что люди, которые регулярно употребляют в пищу пищевые волокона: крупы и каши, меньше рискуют получить хроническую обструктивную болезнь лёгких (ХОБЛ). Известно, что ХОБЛ приводит к лёгочной недостаточности и постоянной одышке. Исследования показали, что из 111 580 человек, которые регулярно употребляли в пищу рекомендуемое количество пищевых волокон, хроническая болезнь лёгких сформировалась у 832 участников, из которых 234 пришлись на 1/5 часть тех испытуемых, которые употребляли меньше всего круп. В группе максимального потребления в пищу каш и различных бобовых, которая также составила 1/5 всех участников, было выявлено всего 107 случаев ХОБЛ. Проанализировав взаимосвязь между ХОБЛ и разными источниками волокон - крупами, овощами и фруктами, учёные выяснили, что именно волокна, входящие в состав круп, являются фактором снижения риска ХОБЛ. Для поддержания здоровья лёгких врачи рекомендуют ежедневно употреблять от 20-30 граммов волокон. Наибольшее их количество содержится в пшенице, ржи, овсе, гречихе, рисе, бобах, чечевице, а также в орехах. Обладая противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, компоненты, входящие в состав зерна, оказывают профилактическое действие на развитие обструктивной болезни лёгких.
|