Учёные Университета Техаса (University of Texas) считают, что ожирение - это способ сохранить жиры там, где они будут менее опасны для других органов. Исследования доказали, что инсулинорезистентность - высокий уровень холестерина и артериального давления, снижение уровня хорошего холестерина и болезни сердца - связаны с ожирением, но не в той мере, как предполагалось ранее. Когда потребление калорий превышает потребности жировой ткани, то липиды откладываются в других местах, вызывая развитие метаболического синдрома. Генетические опыты на животных показали, что накопление жировых клеток задерживает иные метаболические последствия переедания. Например, мыши склонные к полноте заболевали диабетом только тогда, когда съедали количество пищи, превышающее потребности жировой ткани. По мнению Роджера Ангера (Roger Unger), руководителя исследования, инсулинорезистентность не является причиной метаболического синдрома. Это пассивный побочный эффект отложения жира в мышцах и печени. К тому же клетки, насыщенные жирами, становятся нечувствительными к глюкозе, защищаясь от увеличения. "Тело делает то, что мы должны были сделать - сдерживает лишние калории - и это является защитной реакцией", - говорит Ангер. Переход от ожирения к метаболическому синдрому зависит от работы гормона лептина, подавляющего аппетит. Именно он играет роль регулировщика в процессе накопления жира. Некоторые генетические способности помогают людям накапливать жир и оставаться здоровыми без признаков метаболического синдрома. По достижению определенного возраста у каждого человека возникает устойчивость к гормону лептину, и это происходит во время угасания репродуктивной функции.
|