Исследователи Университета Иллинойса (Illinois State University, ISU) США доказали, что растворимая клетчатка, которая содержится, в частности, в овсе, яблоках и орехах, уменьшает воспаление, связанное с ожирением, и укрепляет иммунную систему. Учёные установили, что растворимые волокна приводят к увеличению производства противовоспалительного белка под названием интерлейкин-4. Растворимое волокно или клетчатка изменяют работу иммунных клеток, усиливая их антивоспалительные свойства, которые помогают организму быстрее восстанавливать силы после инфекции или болезни. Исследователи также считают, что растворимая клетчатка компенсирует некоторые негативные последствия ожирения, в основном, вызванные внутренними воспалительными процессами. Хорошим источником растворимой клетчатки врачи называют овсяные отруби, ячмень, орехи, семена, чечевицу, цитрусовые, яблоки, клубнику и морковь. Для поддержания иммунитета врачи рекомендуют ежедневно употреблять от 28 до 35 грамм волокна, однако стоит учитывать, что не все волокна обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Нерастворимые волокна найдены в пшенице и цельнозерновых продуктах, пшеничных отрубях и зелёных, листовых овощах. Они тоже полезны и помогают пищеварительной системе, но не стимулируют иммунитет.
|