Группа учёных под руководством доктора Джене Лестера (Gene Lester) из исследовательской службы министерства сельского хозяйства США выясняла, как нужно хранить шпинат для того, чтобы этот овощ стал ещё полезнее. Оказывается, если держать листья шпината на свету в течение девяти дней, то в них повышается содержание витаминов и каротиноидов. Авторы исследования утверждают, что свежий шпинат - один из самых полезных овощей, в нём содержится большое количество витамина С, провитамина А, витамина В9, К и Е. Хорошо известна роль витаминов С, К, Е и каротиноидов в предотвращении хронических заболеваний. Эти вещества, кроме того, ещё и хорошие антиоксиданты. Чтобы определить оптимальные условия хранения для этого овоща, исследователи провели следующий эксперимент: один контейнер со срезанными побегами шпината хранили в освещённом помещении при температуре +4 °C, а второй в темноте. Через девять дней учёные определили содержание витаминов. В результате эксперимента оказалось, что за девять дней хранения на солнце количество витамина В9 в листьях шпината увеличилось с 30 до 48 мг на 1 г сухого веса, а концентрация витамина К - с 40 до 60 мг. На количество провитамина А и ксантофиллов свет также действовал благоприятно. Что касается витамина С, концентрация его при освещении не менялась. Зато учёные определили, что в темноте его количество снижается. Вообще, по словам учёных, количество многих витаминов зависит от возраста листьев. В молодых листьях (верхних) содержится больше витаминов С, В9 и К и каротиноидов. И только в старых больше витамина Е.
|