Корейские учёные из Национального университета Чхуннам (Chungnam National University) Тэджона (Daejeon) доказали, что насыщение алкогольных напитков кислородом ускоряет переработку образующихся при метаболизме спирта токсичных продуктов, таким образом уменьшая побочные эффекты его потребления и облегчая похмелье. Исследователями было проведено три эксперимента, в которых участвовало 49 здоровых добровольцев (30 мужчин и 19 женщин), средний возраст которых составлял 27,2 года. В ходе этих экспериментов сравнивались эффекты: 240-миллилитровых порций напитка крепостью 19,5 градусов с 8 и 20 миллионными частями растворённого кислорода; 360-миллилитровых порций с такими же концентрациями кислорода и 360-миллилитровых порций с 8 и 25 миллионными частями кислорода. Дело в том, что попадая в организм человека, алкоголь перерабатывается путём окисления сначала до ацетальдегида (токсичного вещества, вызывающего похмелье), а затем до уксусной кислоты, которая используется организмом в ряде биохимических реакций. Для окисления спирта необходим кислород, поступающий из вдыхаемого воздуха. Оказалось, что при употреблении напитков с большей концентрацией кислорода время полного выведения алкоголя из крови уменьшалось соответственно на 20,0, 23,3 и 27,1 минуты, или примерно на 6-7 процентов. По словам руководителя исследования Гван Ил Квона (Kwang-il Kwon), степень опьянения от равных доз напитка существенно не различалась, однако повышение концентрации кислорода ускоряло протрезвление и снижало токсичные эффекты ацетальдегида, то есть уменьшало похмелье.
|