Канадские медики считают, что употребление шоколада способно снизить риск инсульта и вероятность смертельного исхода после перенесённого удара.
Учёные Университета МакМастер (McMaster Universit) и Университета Торонто (University of Toronto) подтвердили эти данные исследованием, в котором приняли участие более 44 тысяч человек.
На первом этапе исследования было замечено, что те, кто съедал одну порцию шоколада в неделю, испытывали сокращение риска инсульта на 22%.
Во втором этапе участвовало более тысячи человек, еженедельно употребляющие по 50 граммов шоколада: у этих пациентов риск инсульта снизился на 46%.
Однако, на третьем этапе исследования результаты уже не показали явной связи между употреблением шоколада и защитой сердца от инсульта и смерти.
Учёные давно раскрыли секрет пользы шоколада, которая заключается в высоком содержании антиоксидантов под названием флавоноиды - именно эти вещества обладают вероятным защитным эффектом против инсульта.
По словам доктора Сары Сахиб (Sarah Sahib), необходимо провести дополнительное изучение свойств шоколада, чтобы окончательно определить, может ли его антиоксидантный состав предотвращать сердечные проблемы.