Меньше жира - лучше настроение
|
13.11.2009 |
Диетологи обнаружили новую интересную закономерность: оказалось, что диета с низким содержанием жира поднимает настроение, в отличие от диеты с низким содержанием углеводов. Другими словами, нужно есть меньше сыра, а потребление макарон, конфет и хлеба можно оставить на прежнем уровне. Если вы пытаетесь избавиться от лишнего веса, то неважно за счёт чего вы будете сокращать потребление калорий: за счёт жиров или углеводов, утверждают специалисты. Так что лучше откажитесь от жира: и меньше веса, и лучше настроение. В ходе исследования 106 добровольцев в течение года соблюдали либо «обезжиренную» диету, либо диету с пониженным содержанием углеводов. В результате все участники эксперимента сбросили около 14 килограммов. Однако, если в потере веса различий между добровольцами не было, настроение у них было разное: «обезжиренные» участники чувствовали себя лучше. Учёные связывают этот феномен с уровнем серотонина в головном мозге; серотонин влияет на многие процессы в организме и одновременно представляет собой нейро-передатчик психических функций.
|